Créez un module depuis l’interface

Depuis la rubrique “Mes cours”, après avoir sélectionné le cours sur lequel vous souhaitez travailler, choisissez l’onglet “nouveau module”.

Saisissez un titre pour votre nouveau module ainsi que le type “Article avec Textes et Images” et cliquez sur le bouton sauvegarder.En vous rendant maintenant dans l’onglet “Modules”, vous retrouvez la liste de tous vos modules avec le module nouvellement créé.

Vous retrouvez votre module dont le titre est “Mon nouveau module” et une icône qui vous rappelle qu’il s’agit d’un module de type article. Deux boutons d’action associés à ce module vous permettent soit de l’éditer soit de le supprimer.Si vous cliquez sur l’icône supprimer, un message d’alerte s’affichera pour vous demander de confirmer votre choix. Si vous validez la suppression, toutes les données contenues dans ce module seront définitivement perdues.Si vous cliquez sur l’icône éditer, une fenêtre pop-up s’ouvre afin de vous proposer de modifier le titre de votre module si vous le souhaitez ou bien d’accéder à votre module.

En cliquant sur le bouton éditer, votre module va s’afficher dans une nouvelle page web où vous allez pouvoir ajouter votre contenu.

Créer du contenu

Sur cette page web, vous voyez plusieurs choses:

• Vous retrouvez le titre de votre module
  • Un bouton pour sauvegarder vos modifications
  • Des zones à renseigner pour créer du contenu

Indiquez tout d’abord, si vous le souhaitez, un sous-titre pour votre module.ATTENTION: si vous quittez la page après avoir entré votre sous-titre, sans sauvegarder, la modification ne sera pas prise en compte. Il en va de même pour toutes les modifications que vous ferez par la suite sur cette page. Si vous souhaitez conserver votre travail, ne pas oublier de sauvegarder avant de fermer la page.Commencez ensuite à créer du contenu dans la zone prévue à cet effet qui vous invite à “Entrez du texte ou insérez une image…”Lorsque vous cliquez sur cette zone, vous vous apercevez qu’un icône avec un appareil photo apparaît. Cette icône apparaîtra à chaque nouvelle ligne que vous créerez pour vous permettre d’insérer une image si vous le souhaitez. Si tel n’est pas le cas, commencez à rédiger un texte et l’icône disparaitra.

Si vous souhaitez insérer une image, cliquez sur l’icône appareil photo et sélectionnez une image présente sur votre ordinateur qui sera immédiatement téléchargée sur votre page module.

N’oubliez pas de sauvegarder pour enregistrer vos modifications. En le faisant régulièrement à l’avancement de votre travail de rédaction, le temps de sauvegarde vous semblera moins long que si vous attendez d’avoir créé entièrement votre module.Vous savez maintenant comment rédiger du texte et insérer une image.

Comment formater mon contenu ?

Lorsque vous rédigez du texte, il vous est possible de le transformer à l’aide de l’éditeur de texte intégré. Il vous suffit pour cela de sélectionner la zone de texte que vous souhaitez transformer.

Vous verrez alors apparaître un menu vous permettant de:

• Mettre votre texte en gras
  • Mettre votre texte en italique
  • Mettre votre texte au format TITRE (cliquez plusieurs fois selon le niveau de titre souhaité)
  • Mettre votre texte sous forme de "citation"
  • Mettre votre texte sous forme de lien hypertexte en renseignant un lien internet

Vous pouvez aussi créer une liste en entrant du texte après un tiret. L’éditeur transformera automatiquement vos textes en liste.Pour sortir d’une zone de liste ou d’une zone de citation pour revenir au format par défaut, cliquez sur “Entrée” deux fois.Concernant vos images, si vous cliquez sur une image que vous avez insérez, un menu apparaîtra là aussi afin de vous permettre de modifier l’alignement de l’image sur votre page.

Alignez à gauche, au centre ou à droite, selon votre souhait.C’est aussi simple que cela !Vous verrez qu’après quelques minutes de création, cet éditeur vous semblera très simple à l’usage.Votre module peut contenir autant de textes et d’images que vous souhaitez. Vos possibilités de création n’ont pas de limite avec cyboolo… Mais n’oubliez pas de sauvegarder avant de fermer votre page ;)Vous pouvez commencer à rédiger un module et revenir dessus par la suite pour le modifier et le compléter. Travaillez à votre rythme et comme bon vous semble. Vous pouvez supprimer une image pour la remplacer par une autre et modifier votre texte à volonté.Et toutes ces modifications se font depuis votre explorateur web, sans coder et sans fonctionnalités compliquées. Ces modifications peuvent s’effectuer que votre cours soit publié ou à l’état de draft. Les utilisateurs de votre site verront les modifications lorsqu’ils rechargeront un module qui a été modifié.